ENGLISH

心理与健康


沟通:越简短,越有效

2013-03-12

核心提示:是否说得越详细,别人理解得越透彻呢?事实不一定如此,沟通的秘诀是:越简短,越有效!

不知道你是否有过这样的经历?就是你在向某个人表达你的意思时,你似乎总有很多想表达的,深怕自己说少了,别人会不理解,或者会误解。但是真实的情况却是,当我们交流时,用越少的文字,会让我们的交流更有意义。

  很多时候,更多的字对于外教和澄清什么是必要的,但是在信息时代,更多的字只会稀释,并让你传递的信息复杂化。

  Rene Shimada Siegel是高科技联系公司的创始人和总裁。这家公司是在沟通和市场方面的咨询专家。最近Rene Shimada Siegel指出了如何帮助你更好地简练你的沟通,从而让沟通更有效?

 1、即可谈到要点

  Rene Shimada Siegel举了她丈夫过去在语音邮件上犯的错误。他会告诉他老板他想说什么,然后告诉他老板这个具体意味什么,然后会为他老板总结他所表达的。其实他老板早就已经知道了。Rene Shimada Siegel指出在语音邮件中,只需要先自报家门,然后告诉对方你打电话的原因,给对方打回来的一个机会。对方需要给你打回来,还是只是供参考?让对方明白。要仔细考虑,你应该用发送信息来替代语音邮件吗?

  2、3是一个神奇的数字

  Rene Shimada Siegel原来的工作单位是3COM。这个公司做的每件事都是3来表达。现在当Rene Shimada Siegel需要解释一些复杂的事情,曾经在3COM的经历就会提醒她将每件事减少到3个最重要的点。一般情况下,最重要的3点列出以后,你会发现其他的点都是额外的,或者是多余的。

 3、使用编号

  任何文件中的大块文字对于读者而言,很难集中注意力。几乎没有读者有时间、耐性或者集中注意力在这样的文字上受折磨,除非迫不得已。他们想获取他们想知道的。项目编号是Rene Shimada Siege喜欢的l快速交流方式。事先告诉读者你的信息是有关啥的,用编号概括你的点来组成简短的词汇,而非用完整的句子。最后,论你希望读者下一步做什么,用一个希望回馈的方式来结束。

  4、让会议聚焦

我们很多人都会在一种会议上感觉难受,就是某个人不断的说,没有什么时间交流。确信每个人都知道会议的目标,让时间限制在30分钟内,来保持一个紧急和专注的感觉。一些人会把日常的混乱带入到会议上,做15分钟的发言,这期间让所有人都站着。同时,需要考虑是否笔记本电脑、平板电脑、智能手机是被允许还是被禁止带到会议上。如果被允许,人们会不理会演讲者,读他们的邮件,这样也会极大的降低效率,延长整个会议。

  就像苏格拉底曾经说的,“有多少事我可以不需要?”让你的沟通保持简短,要求你停下来思考什么要说,以及如何表达最重要的事情。Rene Shimada Siege认为通过简明扼要,快速、清楚的沟通,你可以用更少的资源做更多。


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com