ENGLISH

心理与健康


读懂“嘴角”的心理密码

2013-03-12

核心提示:嘴部是面部表情中富有表现力的一个部位。在人的面部器官中,嘴唇的目标比较大,所处的位置比较显著,牙齿周围的口匝肌在学习有声语言的过程中被训练得十分灵活,常常会不自觉地做出较多动作,表达出丰富的感情。哪怕是极其细微的心理变化,也会被灵活的口匝肌表达得淋漓尽致。因此,在善于演绎无声语言的五官中,它是仅次于眼睛的第二高手。

咬嘴唇:其实是释放压力的一种方式,当人们心有愤怒或怨恨,却又苦于无处发泄时,常常以此来表达自己内心的不满和紧张。

舔嘴唇:当人们感到不自在或者心理紧张时,会用舌头反复地摩擦嘴唇,以此来安慰自己,并试图使自己镇定下来。

捂嘴:当撒谎或说错了话,人们或会立刻用一只手或双手捂住自己的嘴巴,似乎想以此管住自己的嘴巴,不让其再说不该说的话。

撅嘴:当一个人的嘴唇往前撅的时候,往往表明他心存不满情绪或者不同意见。当然撅嘴动作也常见于爱撒娇的女性。

撇嘴:与嘴角上扬表示喜悦相反,撇嘴的动作表达了一种负面的情绪。每当人们感到悲伤、绝望、愤怒或者不屑、鄙夷的时候,他们脸上就会浮现出这样的表情。

抿嘴:当人们面临压力时,一种常见的反应是藏起或拉紧自己的嘴唇。嘴唇紧抿是自我抑制的表现,就好像是大脑在告诉我们“紧闭嘴巴,不要让任何东西进入身体里”。

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com